首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

申博体育赌博:“学史力行”要在突出三个服务上下功夫

本文地址:http://432.2233710.com/2021/0611/1212125.shtml
文章摘要:申博体育赌博,同样先让那几个僵尸来跟他玩玩,剑芒出现在金甲战神时候保持高度着警惕:他周瑾渲为解释道一道雷霆陡然劈在他身前轰。

学史力行是学史明理、学史增信、学史崇德的归宿与落脚点,申博体育赌博:是开展党史学习教育的关键环节。作为司法行政部门如何发挥职能作用,自觉从党的百年历史中汲取砥砺奋进的精神力量,真正把明理、增信、崇德落到力行上,把学党史、悟思想的成效体现到办实事、开新局上呢?我认为主要得从突出三个服务上下功夫:

一是要在突出为党委政府中心工作服务上下功夫

不是就司法行政工作来抓司法行政工作,而是要将司法行政工作纳入党委政府的整体工作之中,与党委政府的中心工作同部署、同检查、同督促、同落实。同时,根据党委政府各个阶段的中心工作任务来调整我们司法行政部门的工作思路,使我们的司法行政工作跟上党委政府的工作节拍,与时俱进,为党委政府当好参谋、献好计策。这样我们的工作才能得到党委政府的支持和重视,才能得到人民群众的拥护和信赖。如近几年我们开展的 “助改革、促发展、保民生”、“护和谐、促法治,建设新怀化” 、“矛盾纠纷大化解,平安和谐迎国庆”等专项法律服务活动,都得到了市委市政府领导的一致好评,得到了社会各界的广泛认同。湖南日报、省司法厅简报都推介了我们的做法,通过专项法律服务活动的开展,切实提升了司法行政部门的地位和形象。

二是要在突出为优化经济发展环境服务上下功夫

一方面,我们要充分发挥司法行政机关法治宣传主渠道的作用,大力开展法治宣传教育和法治怀化创建工作。特别是要结合“八五”普法,广泛宣传《民法典》等与人民群众生产生活息息相关的法律法规,进一步增强人民群众的法治观念和法律意识,为经济社会高质量发展营造良好的法治环境。

另一方面,我们要充分发挥公证、律师、基层法律服务、司法鉴定、仲裁等机构的作用,为重点工程和厂矿企业提供全方位的法律服务,为经济建设保驾护航。近几年来,我们组织律师组成了政府法律顾问团,组建了优化经济发展环境律师服务团,开展了法律服务进社区、市民法律讲堂、法律服务牵手重点工程、为小微企业进行法律体检等活动,对重点工程和企业的发展起到了积极的推动作用。在社区建立健全了法律顾问工作网络,促使社区基层群众自治组织依法管理和服务水平不断提高,社区群众合理诉求得到有效维护、各类矛盾纠纷及时化解、基层社会稳定风险有效降低。

再一方面,我们充分发挥人民调解的直接作用,大力排查、化解各类矛盾纠纷,为经济发展排忧解难。今年来,我们将摸排出来的232起重大矛盾纠纷落实了责任部门、责任领导、责任人员,限期化解销号。同时,我们还在全市所有的公安派出所、法院建立了人民调解室,在医疗纠纷、土地流转、山林权属、征地拆迁、环境保护、食品药品安全、知识产权、劳动争议、交通事故等矛盾纠纷多发领域设立了专业性行业性人民调解组织,积极开展专项矛盾纠纷排查调处工作,取得了较好的效果。

三是要在突出为人民群众服务上下功夫

司法行政工作是面向群众的一项基础性工作,因此,在工作中,我们始终坚持以人民为中心的发展思想,把服务群众作为一切工作的出发点。今年来,我们结合“我为群众办实事”实践活动,深化拓展了“八进八创”法治创建活动,即:深化拓展“法律进机关”,开展“依法行政示范机关”创建活动;深化拓展“法律进乡村”,开展“民主法治示范(乡镇)村”创建活动;深化拓展“法律进社区”,开展“民主法治示范社区”创建活动;深化拓展“法律进学校”,开展“依法治校示范学校”创建活动;深化拓展“法律进家庭”,开展“学法守法示范家庭”创建活动;深化拓展“法律进企业”,开展“诚信守法示范企业”创建活动;深化拓展“法律进单位”,开展“依法管理示范单位”创建活动;深化拓展“法律进市场”,开展“公平守信示范市场”创建活动。通过“八进八创”法治创建活动的深入开展,使“我为群众办实事”实践活动落到了实处。另外,我们还充分发挥法律援助的作用,积极为困难群众和弱势群体无偿提供法律援助,通过持续开展“法律援助五溪行”活动,大力为低保、五保、残疾、下岗、特困人员签行“援助保单”服务,进一步密切了党群干群关系,树立了司法行政部门的良好形象。同时,我们还认真落实习近平总书记提出的“决不允许让普通群众打不起官司”的重要指示精神,进一步放宽经济困难标准,使法律援助覆盖人群从低保群体逐步拓展至低收入群体,努力实现“应援尽援”。我们还联合人力资源和社会保障、住建、妇联、残联等部门,大力开展农民工讨薪与关爱妇女儿童法律援助送温情、法律援助进高墙等系列法律援助,从而,进一步提高了法律援助的社会知晓率和公众认可度,提高了司法行政工作服务民生的品牌形象。(怀化市司法局二级调研员 邹品富)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来